Salud y bienestar

La achicoria es para el verano

La achicoria es para el verano

Tres refrescantes smoothies con probióticos para sentirse bien de vacaciones a cualquier hora del día.

Desayuno, comida y cena; una receta para completar un desayuno energético y saludable, un postre para golosos que no engorda y una bebida para redondear cualquier cena en la terraza.

En el verano necesitamos energía para todas esas cosas que queremos hacer, bien sea pasear por la playa, bañarnos o realizar cualquiera de esos deportes náuticos que requieren más esfuerzo que ningún otro o para los amantes de la montaña, senderismo, escalada y ¿por qué no? Incluso rafting o descenso de barrancos. Para todas estas actividades hay que estar con las pilas cargadas, pero también protegidos; la piel sufre, los músculos sufren y con los excesos de las comidas el aparato digestivo sufre.

Ya hemos tratado en distintos artículos los beneficios del consumo regular de achicoria para la salud, aquí los resumimos de forma muy escueta y recopilamos tres recetas deliciosas y refrescantes para tres momentos distintos del día:

  • Beneficios de la achicoria para la piel: los oligosacáridos obtenidos de la raíz de esta planta actúan formando una película sobre la superficie de la piel que contribuye a su protección. Sin olvidar la crema solar por supuesto.
  • Beneficios de la achicoria para los músculos: aporta magnesio que ayuda no sólo al buen funcionamiento del corazón sino también a la relajación de los músculos además de ser un efectivo antinflamatorio.
  • Beneficios de la achicoria para el aparato digestivo: como ya hemos comentado en otros muchos artículos, la inulina, presente en grandes dosis en la raíz de achicoria, mejora la flora intestinal, evita el estreñimiento, reduce los gases y estimula los jugos gástricos entre otras muchas funciones.

Por todos estos motivos -y muchos más- aquí van nuestras recetas:

  1. Desayuno energético y probiótico: smoothy de achicoria con ciruelas.

Ingredientes:

  • 2 cucharas de achicoria soluble
  • 3 ciruelas peladas y sin hueso
  • 1 taza de leche de almendras
  • 6 cubitos de hielo
  • 1 taza de agua hirviendo

En un cazo añadir la achicoria, las ciruelas y el agua, dejar hervir durante 10 minutos o hasta que as ciruelas estén blandas. Apartar del fuego y dejar enfriar. (Se puede hacer la noche antes).

Incluir esta mezcla y los demás ingredientes en una batidora añadir el hielo poco a poco hasta alcanzar la consistencia deseada.

  1. Postre probiótico para golosos: smoothy de achicoria, chocolate y naranja.

Ingredientes:

  • 2 plátanos maduros
  • El zumo de 2 naranjas
  • 2 tazas de leche (de vaca, de soja, de almendra)
  • 2 cucharadas de chocolate soluble
  • 2 cucharadas de achicoria soluble

Disolver el chocolate y la achicoria en agua templada.

Mezclar todos los ingredientes en una batidora hasta alcanzar la consistencia de un smoothy denso.

Distribuir en copas de helado y meter en la nevera hasta el momento de servir.

  1. Refresco probiótico para el atardecer: smoothy de achicoria, pomelo, menta y limón.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de achicoria soluble
  • El zumo de 1 pomelo
  • 7 hojas de menta
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de café de jengibre
  • 2 tazas de agua templada
  • 3 cubitos de hielo

Disolver la achicoria en el agua templada y dejar enfriar.

Mezclar todos los ingredientes en la batidora y añadir el hielo hasta conseguir la consistencia deseada.